Друк
27.11.2015 Грамадства
Адкрыты ліст да Лукашэнкі
 
У Берасце ідзе сбор подпісей грамадзян пад адкрытым лістом да презідента А.Г.Лукашенко з прапановай вярнуць беларускім працаўнікам бестэрміновыя працоўныя дагаворы.
 
Кампанія арганізавана прафсаюзам РЭП, якая накіраваная супраць кантрактнай сістэмы.
 
Старшыня Бресцкай рэгіянальнай арганізацыі Беларускі прафсаюз радыяэлектроннай прамысловасці Зінаіда Міхнюк каментуе: “Ужо больш за дзесяць гадоў актывісты змагаюцца супраць кароткатэрміновых кантрактаў, уведзеных дэкрэтам прэзідэнта № 29 у 1999 годзе. Прэзідэнта выбралі яшчэ на пяць гадоў, а тых, хто прагаласаваў за яго і тых, хто не галасаваў прымушаюць падпісываць кантракт на адзін год. Дзе справядлівасць? Працоўнікі з-за рабскага кантракта павінны маўчаць і мірыцца з любымі ўмовамі, па сабачаму глядзець у вочы наймальніку. Людзі баяцца страціць працу. Беларускі прафсаюз радыяэлектроннай прамысловасці прапанаваў падпісаца пад адкрытым лістом да Лукашенкі аб адмене Дэкрэта № 29. Подпісы збіраюцца во многіх гарадах. Але людзі так напалоханы, што даже баяцца ставіць свой подпіс. Баяцца нават працуючыя пенсіянеры, падпісываюць у асновным моладзь ад 30 да 40 лет.У нас няма мэты сабраць як мага больш подпісаў, нашая мэта – дагрукацца да людзей, растлумачыць, што толькі адстойванне сваіх правоў робіць людзей людзьмі.”
 
Прафсаюзныя актывісты заклікаюць усіх работнікаў падтрымаць гэтую ініцыятыву.
 
“Открытое письмо Президенту Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
 
Уважаемый Александр Григорьевич!
 
Обратиться к Вам с Открытым письмом нас подвигли многочисленные обращения граждан в Белорусский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), связанные с действующей в стране контрактной системой найма на работу.
 
В далеком 1999 году, когда остро встал вопрос, как удержать высококвалифицированных специалистов на предприятиях и в организациях, появился Декрет № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию Трудовых отношений, укреплению Трудовой и исполнительной дисциплины». Применение этого документа дало возможность переводить работников на контракты с существенным увеличением заработной платы. И в то время кадры удалось сохранить на многих предприятиях.
 
Однако впоследствии Декрет № 29 подвергся серьезной корректировке, и наниматели, не затрудняя себя обоснованием причины перевода на контракт, всех работников поголовно перевели на контрактную систему. И с очень многими соглашения были заключены на очень короткое время – всего лишь на один год.
 
У Вас, Александр Григорьевич, очередной контракт с народом – на пять лет, а у простого трудового народа – всего на один год.
Согласитесь, эта форма трудовых отношений себя исчерпала. Ведь понятно, что не будет укрепления трудовой дисциплины, если за труд люди не будут иметь соответствующее денежное вознаграждение.
 
На наш взгляд, регулировать все трудовые отношения должен Закон
 
(Трудовой кодекс), как у наших соседей в России и в Украине. В связи с этим, предлагаем:
 
1. Отменить Декрет № 29.
2. Перевести всех с контрактов на бессрочные трудовые договора, за исключением тех случаев, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок (сезонная работа, замена временно отсутствующего работника…).
 
Контракты могут остаться также для руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров.
 
1. Все надбавки и выплаты предусмотренные контрактом, перевести в тарифы и оклады.
 
Ведь общеизвестно, что Фонд оплаты труда в структуре себестоимости товаров и услуг в Республике Беларусь весьма скромный по размеру.
 
Этот шаг с Вашей стороны будет справедливым по отношению к избирателям, позволит мотивировать высокопроизводительный труд и значительно оздоровит микроклимат на предприятиях и в организациях.
 
Члены Президиума Совета Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности:
 
Г.Ф. Федынич, А.В.Евгенов, В.В. Козлов, И.А. Комлик, В.С. Коробов, З.Ф. Михнюк, Г.А. Разумов.”
 
 
 
© 2020 "Берасцейская вясна"